こんにちわ。遠軽店だいです。
先日の日曜日に開催された、サロマ湖ウルトラマラソンに参加していきました。
5時スタートなので当日は2時半に起き、すぐさま朝ごはんをかきこみました。
準備は前日のうちにほぼ終わらせあったので、軽くストレッチをし3時半頃に
出発しました。
途中3か所にスペシャルドリンクを置けるのですが、今回が初出場だったため、何がいいのか
わからなかったので、インターネットで調べ、オレンジジュースとはちみつとレモン汁を
適当に混ぜたものを用意しました。
スタート地点に到着するとすごい人でした。
選手は3000人くらい、付き添いの人も入れたら4000人くらいになると思います。
スタート前は気温が低く8度くらいでした。
その日の予想最高気温も15度と低めで、100キロ走るには絶好のコンディションでした。
人が多かったので、スタートゲートを通過するまで時間がかかるかなと思っていたのですが、
1分くらいのロスで通過することができました。
スタートしてからは全く余裕がなく、残念ながら写真をとることができませんでした。
50キロまでは、予想していたタイムで行くことができました。
しかし、55キロ地点ホテルグランディアの手前にある登り坂で足の裏に痛みが出てきました。
何とかごまかしながら、グランディアに到着することができ、補給&ストレッチをすると
痛みは少し和らぎました。
そこからは、足が痛くならことを祈りながら、ひたすら走りつづけました。
お腹をすかせてはいけないというのを、ネットで見たので、あんぱんやおにぎりを食べ続けました。
お腹の調子がよく、最後までおいしくいただくことができました。
ワッカまで行けばなんとかなると考えていたのですが、制限時間3時間半を残し入ることができました。
それでも何があるかわかならいと思い、折り返しまでは歩かず走り続けましたが、折り返してからは
膝、足の裏が痛く少し走っては、歩きを繰り返すことしかできなくなりました。
やっとのことでワッカを抜けたのが、17時15分くらいで残り45分くらいでした。
やっとここまできたかと勝手に感動してました。
12時間26分でゴールすることができましが、タイムよりも完走できたことがなによりも
うれしかったです。
来年も、申し込みが大変だと思いますが、ぜひ参加してみたいです。
ボランティアの方々、大変ありがとうございました。